Важная информация о получении престижного образования в Великобритании

Преимущественное большинство подростков из самых разных стран мира мечтают о получении престижного британского образования. Так, каждый год на территории Великобритании съезжаются сотни тысяч подростков с целью получения рейтингового и качественного образования. Ниже нами будет дан подробный рассказ о причинах востребованности и популярности британского образования, и после его внимательного прочтения вы поймете, что вы, как родители своего ребенка, можете дать лучшее, а именно английское образование.

Главные преимущества

  • Аттестаты, дипломы, сертификаты, которые были получены в Великобритании, получают высокую оценку во всех странах мира без исключения, повсеместно признаются на международном уровне, и заслужили престиж. Таким образом, имея на руках британский диплом, вы гарантируете себе в будущем успешную карьеру, получение высокой должности, а, следовательно, и отличный заработок.
  • В стенах британских учебных заведений практикуется применение самых современных и передовых методик преподавания, школы оборудованы только современной техникой. Одновременно с этим для преподавания привлекаются только высококлассные и профессиональные педагоги и кураторы.
  • В международных рейтингах лучших учебных заведений во всем мире топовые позиции неизменно занимаются британскими школами-пансионами и университетами. Так, непосредственно английская образовательная модель лежит в основе национальных систем образования многих стран мира.
  • Универсальный характер английского языка по причине того, что английский язык повсеместно используется во всех странах мира без исключения в области бизнеса, торговли, туризма, науки, информационных технологий и т.д. Вы не сможете не согласиться, что только в стране возникновения языка можно наиболее эффективно изучить английский язык, так как происходит полноценное погружение в языковую и культурную среду.
  • Если проводить сравнение с образовательными программами стран Европы и США, то не наблюдаются существенных отличий в стоимости от британских программ образования. Преимущество обусловлено тем, что продолжительность обучения для получения степени бакалавра составляет 3 года вместо 4 лет. При этом на протяжении обучения в течение 1 года возможно присвоение степени магистра, что бесспорно влечет к экономии финансовых средств на обучение и проживание.
  • Интернациональная атмосфера обучения, царящая в стенах британских школ-пансионатов, является лучшей средой, пребывание в которой способствует развитию чувства причастности к единой мировой культуре. Таким образом, на территории Великобритании проходят обучение самые настоящие граждане мира, которые имеют все необходимые навыки для жизни в мире растущей глобализации.
  • Система образования Великобритании развивалась на протяжении сотен лет, поэтому формирование и укоренение образовательных традиций велось в течение веков. Так, во времена Средневековья монахи и церковные деятели на активной основе занимались просветительской деятельностью, кроме того, свыше 700 лет такие лучшие университеты Великобритании, как Кембридж и Оксфорд, занимают топовые позиции в национальных и международных рейтингах. Стоит отметить, что британская система образования на активной основе и беспрерывно развивается, совершенствуется, а также отвечает современным требованиям. Кроме того, в Великобритании предусматривается выделение крупных правительственных дотаций в национальную систему образования. Согласно статистическим данным английскими учеными получено больше нобелевских премий по сравнению с остальными учеными – выходцами из других стран, исключая США. При этом в совокупном объеме мировых научных исследований на работы, проделанные британскими учеными, приходится в среднем 5%.
  • Ведется на постоянной основе контроль за уровнем качества образования и сервиса. Так, предусматривается прохождение каждым учебным заведением Великобритании независимо от престижа и его возраста регулярных многочисленных аттестаций и проверок. Независимые организации несут ответственность за проведение таких проверок, в частности Office for Standards in Education, The British Council, British Accreditation Council.

Британская образовательная система

Начальное и среднее образование

В соответствии с британским законодательством предусмотрено в обязательном порядке прохождение обучения детей в возрасте от 5 до 16 лет. Для совсем малышей предоставляется возможность для посещения детских садов. При этом по окончании обучения в средней школе выпускник может продолжить обучение в престижном и ведущем колледже и университете, кроме того, предусмотрена возможность для начала трудовой деятельности. В целом между образовательными системами Англии, Шотландии, Уэльса можно найти много совпадений, одновременно с этим наблюдаются и существенные различия.

Британские учебные заведения подразделяются на государственные и частные, при этом отличия между ними обусловлены стоимостью, условиями приема, образовательными программами, продолжительностью семестров. Однако, как правило, для всех школ характерно наличие идентичных условий, касающихся проведения экзаменов, структуры обучения, а также обеспечиваемому уровню академической подготовки, соответствующий единым государственным стандартам.

Дошкольное образование подходит малышам в возрасте от 3 до 4 лет

При этом данный этап образования не носит обязательный характер, согласно статистическим данным лишь 30% малышей проходят обучение в таких заведениях.

Начальная и средняя школа – ориентирована на детей и подростков в возрасте от 5 до 16 лет.

Дети в возрасте от 5 до 11 лет проходят обучение в начальных классах, при этом по окончании средней школы, когда подростку исполняется 16 лет, предусматривается сдача экзаменов первого уровня. Школьники, которыми был выбран для прохождения академический курс, по окончании обучения выдается General Certificate of Secondary Education, на территории Шотландии разработан собственный аналог сертификата, а именно Scottish Certificate of Education. После прохождения профессиональной подготовки предусмотрена выдача General National Vocational Qualification, однако, возможно получение других видов аттестатов и квалификаций.

Рассматривая британские частные школы-пансионаты, как правило, ими осуществляется прием подростков, достигших 7 лет. Как вы помните, до достижения семилетнего возраста дети могут посещать детские сады или подготовительные классы. Начальная школа рассчитана на детей, достигших 13 лет, в средней школе-пансионе проходят обучение подростки до достижения 16 лет и сдают экзамены первого уровня.

Старшие классы, ориентированные на подростков в возрасте от 16 до 18 лет

Непосредственно на данном этапе ученик должен иметь четкое представление о своих будущих планах. Так, можно трудоустроиться или как вариант поступить в колледж или университет. Для поступления в рейтинговый вуз Великобритании потребуется пройти подготовительные курсы продолжительностью 2 года. Таким образом, после успешной сдачи профильных экзаменов первого уровня подростки поступают в 6th Form Colleges. Как правило, на выбор учеников старших классов доступен достаточно широкий перечень дисциплин. Из данного списка школьником на самостоятельной основе выбираются наиболее предпочитаемые предметы, при этом во внимание принимаются индивидуальные предпочтения, интересы, цели, способности, а также требования, которые предъявляются выбранным университетом и интересующей специализацией. По достижении 17-18 лет предусматривается сдача экзаменов продвинутого и второго уровня, на основании полученных результатов выдается сертификат GCSE или GCE A-levels. В случае прохождения программы профессиональной подготовки выпускнику присваивается квалификация и диплом GNVQ/NVQ Advanced.

В качестве альтернативы британской классической программы предлагается вниманию подростков международный курс International Baccalaureate (IB), сочетающий в себе стандарты образования самых разных стран мира и унифицирующий требования в отношении поступающих. Программе IB присуще большая насыщенность преподавания и углубленный характер изучения дисциплин, если сравнивать с курсом A-level. Так, предусматривается изучение школьниками 6 профильных дисциплин, написание личного исследовательского проекта, а также курсовой работы. Однако ваши приложенные усилия будут в полной мере вознаграждены по причине того, что, получая сертификат о прохождении курса IB, вы получаете существенное преимущество при поступлении в рейтинговые и престижные университеты стран Европы и США. Американские вузы могут зачислить абитуриента непосредственно на второй курс в случае наличия данного сертификата.

Университетские подготовительные программы в Великобритании

Стоит отметить такой печальный факт, что в случае поступления в ведущие университеты Великобритании предоставление российского аттестата не является достаточным, в связи, с чем, российским подросткам советуем обратить внимание на подготовительные курсы Foundation. Прохождение данного курса является самым оптимальным, коротким вариантом для успешного зачисления британским колледжем или университетом, одновременно с этим для поступления на программы предъявляются минимальные требования, а именно:

  • Аттестат о среднем образовании
  • Написание мини эссе о себе, целях, а также интересах
  • Предоставление международного сертификата, подтверждающего высокий уровень знания английского языка, как правило, принимается IELTS или TOEFL

На протяжении года в рамках обучения по программе Foundation подростки на активной основе знакомятся с британской культурой и традициями, а также успешно проходят адаптацию к специфике британской системы образования, принятым правилам и принципам обучения, одновременно с этим, существенно повышая языковые навыки и успешно сдавая квалификационные экзамены. При прохождении языковой программы происходит эффективное развитие письменной и устной речи, навыка чтения и аудирования, кроме того, предусмотрено качественное изучение грамматики и лексики. На дополнительной основе подросткам преподаются академические дисциплины, которые будут выбраны в дальнейшем абитуриентом при обучении в рейтинговом университете. Стоит отметить, что делается акцент в рамках обучения на самостоятельной работе школьников помимо получения практических и теоретических знаний. Так, подростки занимаются в библиотеке, классе самоподготовки, компьютерной и научной лаборатории, а также ученики проявляют себя в рамках написания индивидуальных и коллективных исследовательских проектов. При содействии со стороны профессиональных педагогов, воспитателей, кураторов, консультантов школьник выбирает будущий университет для поступления и специализацию. В течение года 1-2 раза предусматривается прием учебными заведениями Англии подростков, при этом самостоятельно каждой британской школой-пансионатом определяются точные даты.

Высшее образование в Великобритании

Абитуриентам предоставляется возможность для получения высшего образования в рамках востребованных среди работодателей и престижных специализаций, тем самым, приобретая профильные полезные навыки. Так, по окончании обучения у выпускника есть существенное преимущество на международном рынке труда. Среди всех стран мира дипломы ведущих и элитных университетов Великобритании получают повсеместно высокую оценку, предоставляя возможность для получения перспективной должности и стремительного карьерного роста. В случае принятия решения иностранного выпускника остаться в Великобритании, то со стороны британского правительства возможна поддержка данной инициативы, и, тем самым, вы вполне можете получить законное разрешение на работу. В частности, на территории Шотландии предоставляется право всем выпускникам на протяжении двух лет беспрепятственно работать после выпуска из университета.

В Великобритании предусмотрено присвоение следующих научных степеней, а именно:

Первое высшее образование или программа бакалавра:

  • BA – гуманитарные науки
  • BSc – естественные науки
  • LLB - право
  • BEd – педагогические науки
  • EEng – технические науки
  • BMus - музыка
  • BM или BS – медицина

Второе высшее образование или программы магистратуры

  • PGCE, Postgraduate Certificate in Education – свидетельство на преподавание
  • DMS, Diploma of Graduate Studies - менеджмент
  • MA, Master of Arts – гуманитарные науки
  • MSc, Master of Science – технические науки
  • MBA, Master of Business Administration – деловое администрирование
  • LLM, Master of Law – право.

Пройти обучение по программам образования Undergraduate можно в свыше 180 учебных заведений Великобритании. Как правило, продолжительность обучения составляет 3 года, однако, среди возможных специализаций являются исключением из данного правила направления медицины, стоматологии, архитектуры, предусматривающих преподавание дисциплин на протяжении 5-7 лет.

Рассматривая Postgraduate, под ним понимается после прохождения обучения в рамках первой ступени образования получение дальнейшего образования. Так, по истечении 1-2 лет можно получить степень магистра в случае прекрасного знания английского языка и наличия диплома Undergraduate. Предусматривается условное подразделение образовательных программ на два типа, а именно:

  • Теоретический курс

Оценка результатов студентов ведется преимущественно на основании письменных работ, наиболее существенная из них – дипломная работа, объем которой начинается от 20 тысяч слов. После прохождения данного курса выпускникам выдается диплом, степень, или свидетельство.

Так, отдается приоритет самостоятельным и практическим исследованиям по сравнению с теоретическими лекциями и групповыми занятиями. Как правило, студенческие проекты включаются в единый крупный университетский проект. Высшая научная степень, которая может быть присвоена выпускнику, является доктор философии.

Доступные варианты тестирования для иностранных абитуриентов

TOEFL, Test of English as a Foreign Language

Наибольшей известностью и популярностью пользуется данный международный экзамен, успешная сдача которого подтверждает высокий уровень владения английского языка, его разработкой и утверждением занимался Американский Совет. Как правило, получение данного сертификата необходимо в случае зачисления в престижные зарубежные университеты, трудоустройства или прохождения курсов повышения квалификации. В настоящее время в режиме онлайн проводится тестирование на компьютере, однако, в некоторых странах до сих пор практикуется сдача экзамена на бумаге. В структуру экзамена входит 4 части, а именно Listening (оценивается навык восприятия речи на слух, аудирования), Speaking (проводится оценка речевых и коммуникативных способностей), Reading (оценивается навык чтения и понимания оригинального текста), Writing (определяется знание грамматики и письменной речи).

IELTS, International English Language Testing System

Данный вид тестирования был принят официально Британским Советом, в рамках которого предусмотрена проверка навыка применения английского языка в обычных и повседневных ситуациях (General) или как вариант в академической и научной среде (Academic). Аналогично TOEFL структура данного экзамена подразделяется на 4 блока, а именно Listening, Speaking, Reading, Writing.

GMAT, Graduate Management Admission Test

Преимущественно данный формат экзамена практикуется на Западе в случае поступления на программы магистратуры и курс делового администрирования МВА. Чтобы получить отличные результаты, требуется владение на хорошем уровне арифметикой, грамматикой, геометрией. Кроме того, предусмотрена проверка таких навыков и способностей, как:

  • научно-исследовательский формат
  • critical reasoning – понимание языка
  • problem solving – оценка рационального мышления
  • data sufficiency – математические знания
  • reading comprehension – понимание оригинальных текстов
  • sentence correction – умение грамотного формирования слов в предложениях с учетом контекста.