Полезные рекомендации по правильному выбору британской школы

Популярность и востребованность Великобритании среди иностранцев обусловлена почти бескрайним выбором различных частных школ-пансионатов. Каждой школе-пансиону присущи собственные специфические особенности и преимущества. Согласитесь, сталкиваясь с широчайшим перечнем предложений в отношении прохождения обучения в Англии, очень легко запутаться. Советуем вам принять во внимание рекомендации наших специалистов для гарантирования правильного выбора учебного заведения для своего чада.

Ключевые параметры, лежащие в основе выбора

Прежде, чем приступить к непосредственному подбору школы-пансионата Великобритании, необходимо принять 4 ключевых решения по причине того, что возможны существенные вариации среди британских учебных заведений, при этом не исключены и общие характеристики.

Первый параметр имеет финансовую составляющую. Рекомендуем вам провести финансовую оценку ваших возможностей, установите бюджет, который может быть выделен на получение британского образования вашим ребенком. Учитывая данный фактор, можно провести подборку британских престижных школ, в отношении которых в дальнейшем будет проведен детальный анализ.

Второй фактор касается возраста ребенка. Британскими школами-пансионатами осуществляется прием иностранных подростков по достижении 7-8 лет в prep school, иными словами, начальную школу. Кроме того, на территории Великобритании созданы и успешно функционируют специальные британские начальные школы, которые принимают на обучение детей еще младшего возраста. Бесспорно, и это повсеместно признается, наиболее трудным решением в процессе организации обучения подростка за рубежом является определение возраста ребенка, в котором стоит начать обучение. Необходимо обеспечить высокую степень готовности ребенка для эффективного прохождения обучения в зарубежной ведущей школе в новой академической и языковой среде.

Обычно, говоря о престижных подготовительных школах, расположенных в Великобритании, стоит отметить, что они имеют небольшой размер. Так, ученики пребывают в доверительной и дружелюбной обстановке. Ребенок проходит обучение в подготовительной школе-пансионате по достижении 11 лет. После того, как подростку исполнилось столько лет, предусматривается переход на следующую образовательную ступень. Как повсеместно принято, сентябрь знаменуется началом занятий в британских школах. На индивидуальной основе возможно сдвижение сроков начала обучения в частной школе-пансионате по просьбе ученика. Некоторыми школами Англии не исключается возможность начала обучения в январе, а в некоторых случаях в апреле.

Также возможно возникновение таких ситуаций, когда для поступления недостаточно языковых или академических знаний по некоторым дисциплинам. В данной ситуации престижными британскими школами-пансионами и языковыми школами разрабатываются различные высокоэффективные подготовительные курсы, при прохождении которых подростки усовершенствуют свои языковые и академические навыки до требуемого уровня.

Третий фактор касается социального аспекта. Родителям необходимо принять решение в отношении формата обучения. Так, ведущими школами-пансионатами предусматривается на выбор два типа обучения, а именно совместный и раздельный. До сих пор ведутся споры по поводу того, какой формат характеризуется наибольшей эффективностью и комфортом. Однако решение, принимаемое совместно родителями и ребенком, должно носить индивидуальный характер, не основываясь на общественном мнении.

Четвертый пункт связан с подбором престижной британской школы-пансионата в разрезе числа иностранных подростков, которые проживают в стенах учебного заведения на постоянной основе. Такие школьники называются бордерами. Так, некоторые школьники проводят все время, как будние, так и выходные дни на территории кампуса, другие покидают школьную территорию на субботу и воскресенье. Наблюдается следующая взаимозависимость, что чем большое число школьников на постоянной основе обучаются на условиях полного пансиона, тем больше насыщенность досуговой программы, которая рассчитана на выходные дни. Таким образом, у вашего ребенка не останется времени на скуку в субботу и воскресенье, так как для него будут организованы познавательные и интересные экскурсии, различные игры, увлекательные спортивные состязания. Кроме того, обеспечиваются самые многообразные возможности для развития учеников и их самоподготовки.

Специфические параметры

Бытует мнение, что каждый ребенок сможет подобрать подходящее именно ему учебное заведение в Англии. Рекомендуем вам уделить тщательное внимание процессу выбора британской школы-пансионата. Таким образом, чем более тщательно будет проведен анализ предложений учебных заведений Великобритании, тем выше становится вероятность успешного выбора подходящего учебного заведения, которое соответствует целям, интересам, предпочтениям подростка, пребывая в нем, ученик будет чувствовать себя комфортно и уютно. Выбрав ведущую школу-пансионат Великобритании, которая соответствует академическим способностям ученика, его потребностям в поддержке, целям, для подростка будут созданы все необходимые условия для полноценного раскрытия талантов и достижения высоких и амбициозных целей.

Рекомендуем, чтобы в основе вашего выбора школы-пансионата в Великобритании должен лежать не только образовательный принцип. Принимайте во внимание индивидуальные характеристики, качества, а также потребности своего чада, тем самым, вы избежите возникновение возможных трудностей при получении зарубежного образования в дальнейшем. В силу многообразия британских частных школ-пансионов вы не должны столкнуться с трудностями, и вам этот процесс покажется не таким трудным.

В случае уже сформированного перечня британских школ в разрезе формата, специфики обучения, а также академическим параметрам, советуем уделить внимание на некоторые факторы, при учете которых вы сможете уменьшить список британских школ до 2-3.

Месторасположение

Лучшие школы-пансионаты Великобритании могут быть расположены, как в сельской местности, пригородах, а также городах. Так, во владении престижных учебных заведений в нередких случаях находятся исторические объекты. Главное правило при выборе школы – выберете то учебное заведение, в котором будет создан максимальный комфорт для вашего ребенка. Если подросток предпочитает прогулки на природе, спокойствие, а также некоторую размеренность в каждодневной жизни, то ему просто идеально подойдет уютный пансионат, расположенный в маленьком графстве в окружении полей и лесов. Согласитесь, что ваш ребенок останется довольным от данного варианта учебного заведения, нежели прохождение обучения в крупном мегаполисе. Говоря о транспортной составляющей, то всеми британскими частными школами-пансионатами проводится организация трансферов в аэропорты, на вокзалы для своих подопечных и сопровождающих. В связи, с чем, проживанию в сельской местности присуще тоже самое удобство, что и размещению в городе.

Языковая подготовка

В преимущественном большинстве британских учебных заведений предусматривается проведение дополнительных уроков по английскому языку для подростков, для которых английский не является родным языком. Только на момент поступления в школу-пансион Англии предусмотрено определение интенсивности и количества занятий. Для преподавания привлекаются только профессиональные и высококлассные специалисты. Наличие языковой поддержки гарантирует, что подросток в течение непродолжительного периода времени совершенствует языковые навыки до требуемого уровня, что позволит в будущем на активной основе участвовать в школьной жизни, различных играх.

Британские традиции и особая атмосфера

Стоит отметить, что в стенах каждой школы-пансионата разработаны и укоренены собственные традиции. При этом возможны существенные вариации традиций среди британских учебных заведений. Так, одними школами устанавливается свободный стиль одежды, обращение по имени к педагогам, а также делается акцент на проявлении самостоятельности школьников в отношении таких вопросов, как планирование и формирование собственного расписания, выбора досуговых занятий и т.д. Напротив, в образовательный процесс других британских школ-пансионатов заложены более консервативные традиции. В частности, установлены требования в отношении обращения только по фамилии, ношения высоких воротничков по праздникам, изучения школьниками латыни. Кроме того, предусмотрено в обязательном порядке активное участие в спортивной, творческой, религиозной жизни учебного заведения. Поэтому ребенок совместно с родителями лучше знают о предпочитаемом стиле обучения, общения и жизни.

Творческое развитие школьников

Преимущественное большинство британских школ-пансионатов акцентирует внимание на творческом развитии школьников. Так, в стенах учебных заведений предусматривается проведение занятий музыкой, вокалом, актерским искусством, а также дизайном. Исходя из индивидуальных предпочтений и способностей каждым школьником выбирается определенное направление. Если в вашем ребенок заметен творческий талант и способности, тогда для полномерного раскрытия индивидуального потенциала стоит выбрать школу, в которой созданы все необходимые условия для занятий творчеством.

Отдых и спортивные мероприятия

В случае увлечения подростком спортом на территории Великобритании вы сможете найти достаточно много школ-пансионатов, которыми предлагаются широчайшие возможности для занятий спортом. Стоит также отметить, что ученику предоставляются все возможности для занятий традиционными видами спорта такими, как крикет и нетбол. Для юных любителей спорта открыты и доступны для посещения такие секции, как гимнастика, гольф, сквош, гребля, футбол, теннис, а также хоккей. В случае достижения школьником выдающихся и высоких результатов в спорте предусматривается назначение стипендий большинством британских школ.

Досуговая деятельность и проживание на условиях пансиона

Когда речь заходит о престижных школах-пансионах Великобритании, то их популярность и известность обусловлена гарантируемым высоким уровнем безопасности, комфортабельными условиями проживания, а также оказываемой профессиональной поддержкой иностранных подростков. В период, когда отсутствуют занятия, обеспечивается постоянное наблюдение со стороны педагогического и воспитательского состава школы за учениками. Стоит отметить, что на территории Великобритании предусматривается строгий контроль не только за академическими стандартами преподавания, но и за условиями пансиона, ресурсами, поведением школьников, а также установленной учебной и досуговой нагрузкой.

Подбор учебного заведения исходя из возраста ребенка

Вы не сможете не согласиться, что получение образования за рубежом можно определить вполне объективно двусторонним процессом выбора. Так, с одной стороны, целью родителей является подбор качественных школ Великобритании, с другой стороны, британские учебные заведения заинтересованы в приеме талантливых и способных школьников. Стоит отметить, что для многих ведущих школ-пансионатов характерно наличие «листа ожидания». Таким образом, крайне не рекомендуем затягивать с выбором британской школы-пансионата. Если заявка была отправлена заранее, тем больше шансов получить положительный ответ о зачислении в подходящее учебное заведение.

В независимости от уровня, престижа школы-пансиона Великобритании иностранный подросток может поступить в интересующее его учебное заведение. При этом главное обеспечить соответствие уровня академической подготовки предъявляемым требованиям учебного заведения, а также достичь определенный возраст.

Рассмотрим начальную школу. Как правило, только по наступлении пятого учебного года родители принимают решение об отправке на обучение в начальную школу своего ребенка. По достижении 9 лет, бесспорно, ребенок уже имеет осознанное восприятие установленных правил школы-пансионата. Естественно, что по сравнению с более младшим возрастом в данном старшем возрастном диапазоне подросток быстрее адаптируется к новому режиму жизни, академической и языковой среде. Поступая в британскую школу-пансион в возрасте 9 лет, подросток имеет достаточно времени, чтобы пройти качественную подготовку к сдаче первых довольно сложных экзаменов, в частности это тесты 2 этапа британской образовательной системы, вступительные испытании при переходе в старшую школу.

Теперь поговорим об образовательной программе GCSE. Как правило, средней школой-пансионатом Великобритании осуществляется прием подростков, достигших 11-12 лет. Средняя школа соответствует 7-8 годам обучения. Продолжительность обучения в британской средней школе составляет 4 года, при этом по окончании обучения предусмотрена сдача экзаменов GCSE. Непосредственно на основании полученных результатов происходит переход на следующий этап образования, а именно в старшую школу.

Теперь рассмотрим финальную ступень в школьном образовании Sixth form или старшие классы. Старшие классы включают в себя следующие образовательные программы, как A-level, IB, BTEC, которые доступны для поступления подростков, обладающих высоким уровнем академической подготовки по профильным дисциплинам и английскому языку. Иностранным подросткам, которыми пройдено обучение в рамках средней школы в России, предоставляется возможность для прохождения ускоренной и интенсивной подготовки по программе Foundation продолжительностью 1 год для успешного поступления в лучшие и рейтинговые университеты Великобритании.

Первоначальное знакомство с британской школой

Вот и произошел этот счастливый момент – вы определились со списком предпочитаемых школ-пансионатов Великобритании. И на данный момент у вас есть отличная возможность начать взаимодействие с каждой выбранной британской школой. В силу развитых современнейших способов связи и телекоммуникаций этот процесс не должен вызвать возникновения каких-либо трудностей. Для родителей помощниками выступают интернет, телефон, электронная почта, так, в случае необходимости можно обратиться за помощью к профессиональным консультантам образовательных агентств. Как правило, в отношении каждой британской школы требуется подготовить обращение, в котором необходимо указать данные ребенка, информацию о его достижениях, талантах, успеваемости, а также об учебном заведении, в котором на настоящий момент он проходит обучение. Если предварительные данные о поступающем подростке будут одобрены школой, то предусматривается проведение дополнительных тестов, видео конференций.

Для некоторых родителей при поступлении в зарубежное учебное заведение важным пунктом является организация личного знакомства со школой-пансионатом, чтобы обеспечить полное соответствие школы интересам и целям подростка. Посещение школы-пансиона возможно в рамках личного визита, при этом для этого необходима предварительная организация, или в день открытых дверей. Совершая визит в британскую школу-пансионат, вы лично сможете ощутить царящую в ней атмосферу, произвести объективную оценку обстановки, и получить ответы на все ваши интересующие вопросы. Стоит отметить, что наш образовательный центр оказывает свои профессиональные услуги, касающиеся организации ознакомительных поездок в престижные и ведущие школы-пансионаты Великобритании и других стран.

Как вы могли уже понять, что процесс подбора оптимального учебного заведения Великобритании достаточно сложен и труден. Уделяя достаточно времени процессу по подбору британской школы-пансиона, полученный результат абсолютно вас не разочарует. Одновременно с этим ваш ребенок будет проходить обучение в комфортных условиях, предлагаемых престижной школой-пансионом Великобритании, тем самым, углубляя академические познания и раскрывая способности и таланты.

Ниже в разделе вы сможете найти актуальную информацию, касающуюся стоимости получения элитного образования в Великобритании.